quarta-feira, 8 de junho de 2011

Espetinhos Carne de Soja



Carne de soja, ou proteína vegetal texturizada (PVT), é um ingrediente muito versátil e se presta a várias utilizações, inclusive pratos doces. Mas a receita de hoje é salgada mesmo. Uma daquelas que surgem quando a gente não tem muito tempo e geladeira está com cara de fim de feira.
A PVT pode ser encontrada em duas versões: "guisadinho" e graúda, em cubinhos, ambas com ou sem shoyu.

Ingredientes:
  • 3 xícaras de PVT
  • 5 colheres de sopa de shoyu
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 berinjela cortada em cubos mais ou menos do tamanho dos de PVT
  • Orégano
  • 3 tomates cortados em oito partes
  • 2 cebolas cortadas em oito partes
  • 1 pimentão cortado em pedaços mais ou menos do tamanho dos cubos da PVT
  • Azeite de oliva, molho de pimenta e sal a gosto
  • Espetinhos de madeira


Modo de fazer:

  1. Para hidratar a proteína, vamos usar um método rápido. Misture-a, em um refratário, com 3 xícaras de água, o shoyu, o alho e sal e leve ao micro-ondas por 7 minutos. Escorra e reserve.
  2. Enquanto a PTV está no micro-ondas, prepare a berinjela: misture-a com sal e orégano e reserve.



Montagem:

  1. Em um espetinho de madeira, coloque um ou dois cubos de PVT, berinjela, PVT, cebola, PVT, tomate, a PVT, pimentão e termine com a PVT.
  2. Repita o processo até acabarem os ingredientes.
  3. Regue os espetinhos com molho de pimenta e azeite.
  4. Leve ao forno médio preaquecido por uns 15 minutos.

Dica: se não tiver espetos de madeira em casa, não se preocupe; faça versões micro com palitos de dente. Minha sugestão, nesse caso, é que seja usado apenas um ingrediente de cada vez com a PVT. Faça um de tomate com PVT, outro de cebola com PVT, etc.

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