terça-feira, 7 de junho de 2011

Receita para a Carne de Soja - Proteína Vegetal Texturizada - PVT



Neste post, e nos dois ou três posts seguintes, vou compartilhar com vocês, receitas que utilizem a carne de soja para o preparo das mesmas.
Muitos estudos atuais comprovam que o consumo de produtos à base de soja promovem benefícios, como:
  • Coração: a ingestão de 25 gramas por dia de proteína de soja reduz o LDL, o mau colesterol, cerca de 33% e aumenta o HDL (colesterol bom).
  • Prevenção do câncer: o consumo diário de soja e seus derivados diminui a incidência de câncer de mama, cólon e próstata.
  • Menopausa: a soja atenua os suores noturnos e as ondas de calor.
  • Osteoporose: o fitoestrogênio ajuda a fixar o cálcio e fortalece a estrutura óssea.
  • Diabetes: as fibras do grão de soja agem como reguladores do nível de glicose.
  • Arteriosclerose: a isoflavona torna as artérias mais flexíveis e reduz o índice da doença.

Fonte: www.dicasdenutricao.com (Consumo recomendado: 25 gramas de proteína de soja, que correspondem a 3 colheres de sopa de grão cozido, ou 1 xicara de chá de PTS ou ½ xícara de tofu).

Receita para a Carne de soja (Proteína Texturizada de Soja ou Proteína Vegetal Texturizada - PVT)

Exemplo Carne de Soja

Obtida do grão de soja, após o processo de extração do seu óleo, a proteína de soja ou "Carne de Soja" como é popularmente conhecida, é constituída em média de 53 % de proteína de alto valor biológico. Absorve o sabor dos temperos facilmente, e por ser um produto pré-cozido, necessita apenas ser hidratada em água morna por 5 minutos, dispensando cozimento prolongado.
Utilização: por ser extremamente versátil, pode substituir a carne moída em diversas preparações, como Estrogonofe, feijoada vegetariana, hamburgers, croquetes, picadinhos, recheios, caçarolas, sopas, refogados, etc...

Receita para a Carne de soja (Proteína Texturizada de Soja ou Proteína Vegetal Texturizada - PVT) - Fonte: http://amora.cap.ufrgs.br

Preparo básico
Para preparar 100g. (seca) em pedaços ou tipo moída.
  • Lave a carne de soja em água fria, em seguida coloque em água fervente (2 litros de água) por aproximadamente 5 minutos (irá formar uma espuma).
  • Retire do fogo e escorra (em um escorredor de macarrão), a seguir lave por 1 minuto em água corrente, apertando os pedaços como uma esponja (isso irá retirar o sabor forte da soja).
  • Depois de lavada, esprema bem e se quiser pode cortar ou abrir os pedaços (se estes forem grandes). Reserve.

Tempero
Ingredientes:
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picadinha
  • 1 limão pequeno espremido
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol (para refogar)
  • Sal marinho ou shoyu a gosto

Modo de Fazer:
  • Em uma vasilha de vidro ou de plástico coloque a carne de soja espremida, então, misture os ingredientes do tempero, menos o óleo, mexa bem e deixe descansar por 10 minutos.
  • Em seguida, em uma panela, refogue tudo no óleo.
  • Está pronto para servir ou como base para outros pratos como, estrogonofe, feijoada vegetariana, espetinhos etc...


Espetinho Carne de Soja

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